Bugarach n'a pas toujours
eu une vocation agricole principale, après le moyen âge, peu de foyers agricoles
sont recencés, l'activité d'alors était plus industrielle (moulins de jayet,
peignes et boutons de buis et chapellerie).
Selon un document établi par Mr Cavaillès instituteur public de Bugarach le
26 janvier 1873,
"La superficie du sol de la commune c'est-à-dire des propriétés bâties est de
2 ha. 16 a. 34 ca.
Les surfaces cultivées sont de 1300 ha. 88 a. 37 ca.
Et les surfaces non cultivées consistant en terres vagues de 1382 ha. 25 a.
83 ca.
Contenance totale : 2685 ha 30 a. 54 ca.
Si l'on excepte la laine fournie par environ 2800 moutons, brebis ou agneaux,
les autres produits de la localité sont à peu près nuls."
Voir
la suite du document
Source : http://www.boissa.fr
Comme on le constate, au
XIXème Siècle, une partie infime du territoire agricole (à peine 5%) est cultivé
soit en céréales (froment, avoine, seigle, maïs, orge), soit en tubercules (pommes
de terre).
Le reste des surfaces est constitué de pâturages et d'herbages pour des troupeaux
principalement d'ovins (production lainière pour la chapellerie).
Les parcelles ensemmencées perdureront jusqu'au début des années 1960, puis
elles seront progressivement remplaçées par des pâtures et l'élevage passera
à vocation viande bovine (veaux fermiers et vaches à viande). La race la plus
répandue est la Gasconne.
Quelques rares fermiers conserveront des ovins pour la production de fromages.
L'Agriculture
actuelle
Les derniers recencements agricoles donnent ces valeurs :
|
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Ensemble des exploitations |
|
|
1988
|
2000
|
2010
|
Exploitation agricole |
nombre |
15
|
15
|
13
|
Travail |
unité de travail annuel |
15
|
18
|
18
|
Superficie agricole utilisée |
hectare |
1 828
|
1 519
|
1 676
|
Cheptel |
unité gros bétail alimentation totale |
334
|
572
|
427
|
Source : Ministère en
charge de l'agriculture, Agreste, recensements agricoles
|
|
Ensemble des exploitations |
|
|
1988
|
2000
|
2010
|
Superficie en terres labourables |
hectare |
112
|
108
|
116
|
Superficie en cultures permanentes |
hectare |
1
|
s
|
0
|
Superficie toujours en herbe |
hectare |
1 715
|
1 400
|
1 559
|
Source : Ministère en
charge de l'agriculture, Agreste, recensements agricoles
La race bovine la plus répandue
est la Gasconne. Ne sont pris en compte : les ovins, les caprins (environ 50
chèvres), les équidés, (environ 30 chevaux et ânes).
Les agriculteurs de Bugarach :
FERME DES GASCOUS
Vincent BIBBEAU
Elevage caprins et bovins - Production de fromages de chèvre avec AOP
Les Gascous - Route de Rennes-le-château
Tel.: 06.81.29.54.86
SCEA DU PIC
Jens DITMER
Elevage vaches allaitantes
les Campestres
Tel.: 04.68.
SCEA LE MAS
Cyrille CASTILLO
Elevage vaches allaitantes
Vente de viande directe
Tel.: 06.85.65.96.96.
LA SCEA LA VIALASSE
Jean-Pierre CROS
Elevage vaches allaitantes
La vialasse
Tel.: 04.68.
FERME DES BRINGOTS
Gilles GRIEU
Elevage vaches allaitantes
Les bringots
Tel.: 04.68.31.30.75
Roger EMMERIC
Elevage vaches allaitantes
Vente de viande directe
Hameau du Linas
Tel.: 06.81.57.96.91
BORDO DE LA SERRE
Lucie MOOSES
Elevage chevaux d'obstacle
Tel.: 04.68.69.
Patrick PERLES
Maraicher
Tel.:
LES JARDINS DE LA DOUX
Marlène CARRIAT
Maraichère
Tel.: 06.83.77.51.99
Sébastien RIVAT
La soula de carbonnière
Fruits & Légumes
Tel.:06.42.93.86.98